Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Возможность беременности при больных почках

Объем работы, выполняемой почками, поистине колоссален. Чтобы не быть голословным, приведу лишь несколько цифр. Кровеносная система человека содержит около 5,5 л крови. При этом через почки взрослого человека ежесуточно проходит около 1700 л крови (примерно четвертая часть крови, проходящей через сердце)! Получается, что каждая капля крови проходит через почки почти 500 раз за сутки, причем всякий раз ее состав контролируется и изменяется. Ежесуточно в почках образуется 1-1,5 л мочи. Моча примерно на 96% состоит из воды; остальные 4% – это разные (в большинстве своем токсичные) соли и продукты обмена. Здоровые почки – главный щит организма против токсинов.

Однако “очистительными” функциями миссия этого органа отнюдь не ограничивается. Перечислять здесь все функции почек нет ни возможности, ни необходимости. Скажем только, что почки активно участвуют в регуляции кровяного давления, вырабатывая особое вещество – ренин, которое, попадая в кровь, запускает цепь реакций, в конечном итоге повышающих артериальное давление.

Во время беременности задача почек многократно усложняется. Почему? Все просто: к нагрузке, так сказать, “штатной” прибавляется необходимость переработки и вывода из материнского организма продуктов жизнедеятельности плода, поступающих в кровь матери через плаценту.

В связи с громадным ростом нагрузки на почки беременность сама по себе серьезно увеличивает риск развития заболеваний этого органа. И конечно, эта опасность увеличивается во много раз, если еще до зачатия у женщины имелись какие-либо нарушения работы мочевыводящих органов. Поэтому перед тем, как запланировать ребенка, очень важно с помощью врача оценить состояние почек. Существуют заболевания почек, при которых рождение ребенка возможно при соответствующем лечении и ведении беременности. Однако встречаются, к сожалению, и столь серьезные изменения функции почек, что беременность становится для них непосильной нагрузкой. Невозможность выносить и родить здорового ребенка – один из самых страшных медицинских “приговоров” для большинства женщин. Однако последствия беременности при некоторых (не всех!) болезнях почек столь грозны, что по зрелом размышлении любая женщина поймет: медицинские противопоказания – не каприз врачей и не перестраховка. Знание, даже горькое, всегда лучше неведения. Пережив первый шок, семья может коренным образом перестроить свою жизнь. Многие супруги решаются на усыновление – и, если решение было принято с полным сознанием ответственности этого шага, сполна обретают радость материнства и отцовства, а на земле одним несчастным ребенком становится меньше…

Сегодня медицина располагает средствами лечения многих заболеваний почек у беременных. В основе лечения – антибактериальная терапия, индивидуально назначаемая врачом. Именно врач должен решить, что в каждом отдельном случае может помочь женщине и не навредить ребенку.

Одно из самых распространенных заболеваний почек – пиелонефрит (1) . Беременность при пиелонефрите, как правило, может быть сохранена. Однако хочу предостеречь тех, у кого пиелонефрит сопровождается повышенным артериальным давлением (артериальной гипертензией, или гипертонией) или почечной недостаточностью (уремией). Им, к сожалению, беременность противопоказана (2).

Лечение острого пиелонефрита обязательно: инфицирование для плода значительно опаснее, чем лекарства. Больным – особенно в период обострения болезни – нужно побольше пить (воду, морсы, соки, молоко, чай, компоты – не менее двух литров жидкости в сутки). Жидкость способствует выведению из организма микробов, гнойных выделений и солей.

Если лекарственная терапия гнойного пиелонефрита оказывается неэффективной, применяется хирургическое лечение. Беременность при этом стараются сохранить. Важно знать, что прерывание беременности не ликвидирует воспалительный процесс в почке и не может заменить операцию.

Самые опасные осложнения вызывает гломерулонефрит (3) , хотя им болеют значительно реже, чем пиелонефритом. Острый гломерулонефрит, так же как и обострение хронического, считается противопоказанием для беременности из-за того, что в этих случаях требуется длительное лечение с применением препаратов, пагубно влияющих на плод. Хронический гломерулонефрит может протекать в разных формах. Самые тяжелые и опасные для жизни женщины и плода осложнения возникают при тех формах болезни, которые сопровождаются повышенным артериальным давлением, и при любой форме, приведшей к уремии (т.е. к самоотравлению организма, обусловленному почечной недостаточностью). В этих случаях беременность безоговорочно противопоказана, ее следует прервать на любом сроке, поскольку она чревата самыми трагическими последствиями.

Вместе с тем, клинические наблюдения показывают, что грозные осложнения возникают не у всех больных гломерулонефритом.

При так называемой нефротической форме гломерулонефрита, например, беременность и роды возможны, если есть условия для длительного лечения и наблюдения больной в стационаре. Следует, однако, заранее готовить себя к тому, что беременность может протекать тяжело, а у ребе 2000 нка возможна гипотрофия (дефицит веса при нормальном росте).


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 15 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования