Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Огонь, вода и медные трубы как причина бесплодия

Жила-была девушка, которая очень любила ходить на дискотеки, да и вообще - веселиться. Носила модные тесные джинсы, выбегала покурить на мороз, отдавалась по малейшей склонности партнерам по танцулькам. И как-то заболел у девушки низ живота, просто как огнем печет. А гинеколог сказала, что это воспаление придатков.

Но кто в 17 лет обращает внимание на такие мелочи? Времени на лечение нет, постепенно все прошло само собой, девушка успокоилась, все забылось.

Прошло 5 лет, свадьба на носу. И вот незадача: за 2 дня до того прихватило левый бок, и с подозрением на аппендицит девушка попала в больницу. Правда, хирурги, в отличие от героев анекдота, не стали сначала резать, а потом диагноз ставить. Вызвали гинеколога на операцию, и не пожалели.

Аппендикс оказался в порядке. А вот на месте тонких и нежных труб диаметром до полусантиметра оказались два прозрачных мешка, наполненных жидкостью, которые пришлось удалить целиком. И за 2 дня до свадьбы девушка оказалась бесплодной.

Для врача последовательность событий ясна: было воспаление (от переохлаждения или инфекции - уже не так важно), трубы запаялись, в них начал накапливаться гной, который со временем превратился в прозрачную и безмикробную жидкость. Трубы растянулись и только и ждали, когда наступит момент их проявления. Но даже если бы не было операции, если бы трубы остались на месте, все равно беременность была бы невозможна.

Трубное бесплодие стоит на первом месте среди других причин отсутствия детей. Ведь труба - очень легко ранимое образование. Ее внешний диаметр около 1 см, а внутренний от 1 до 5 мм. Труба - дорога жизни, по ней яйцеклетка должна пройти 10-12 см от яичника до места будущей беременности, а по дороге еще и встретиться со сперматозоидами. При этом труба - живой орган, и просто наличие просвета еще не означает, что яйцеклетка пройдет от яичника до матки. У яйцеклетки ножек нет, поэтому ее движение вперед обеспечивает труба. Для этого 2000 есть два механизма: микроворсинки, которые в унисон движутся, словно волны, передавая яйцеклетку все дальше и дальше, а также перистальтика трубы, то есть ритмичные волнообразные сокращения. Вы же знаете, как кишечник продвигает через себя пищевой комок - вот и в трубе происходит нечто подобное.

Если есть воспаление трубы, то поражается нервный аппарат, который регулирует сокращения и движения ворсинок. Кроме того, при воспалении труба может вообще закрыться и яйцеклетка в нее не попадает.

Поэтому лечение воспаления обязательно, и чем раньше его начинать, тем лучше.

Но лечение лечению рознь. Антибиотики помогают избавиться от инфекции, как причины воспаления, но повреждения, оставленные гадкими микробами, так и остаются, возможно, препятствуя зачатию. Поэтому в ход пускают физиотерапию, которая позволяет вернуть нормальные нервные взаимоотношения, размягчить или вовсе удалить спайки, порой даже раскрыть уже запаявшуюся трубу.

Кроме того, применяют интересную процедуру - гидротубацию, т.е. введение в трубы лекарственного раствора. Сама по себе идея замечательная, но осуществление ее порой ведет к ухудшению возможности беременности. Ведь раствор вводят в трубы под некоторым давлением, а порой и осознанно создавая избыточное давление, чтобы прорвать трубу в том месте, где она запаялась. Но где именно откроется труба - вопрос везения. Попробуйте надуть воздушный шарик - где он лопнет? Вот то-то и оно, что непредсказуемо.

А создание давления в трубе может деформировать микроворсинки, а то и вообще создать лысые пространства, по которым не пройти яйцеклетке. Так что назначение гидротубации - дело тонкое, а вовсе не массовое.

Современное лечение при помощи лапароскопии помогает далеко не всегда. Во-первых, если трубы непроходимы в начальном отделе, который проходит в толще стенки матки. До этого места не добраться ни с какой стороны. Во-вторых, если запаян конченый отдел, который приближен к яичнику, то операция заключается в рассечении спаек и восстановлении специальной бахромы вокруг отверстия трубы. Но чаще всего это лишь видимость, а вот работать этот новый участок не хочет или не может (что одно и то же).

В итоге бывает так, что после изнурительного и длительного лечения, многочисленных курсов, курортов и т.д. на гистеросальпингографии видно, что трубы проходимы, а беременности все нет... Вполне возможно, что снимок - отражение нефункционирующей трубы, у которой нет ни перистальтики, ни микроворсинок. Так, муляж: очень похоже на настоящее, но не работает.

Поэтому, если поражены трубы, думать надо как о лечении, так и о своевременном переходе к вспомогательным технологиям, а именно - к ЭКО. Для этого есть два вида показаний:

Отсутствие беременности в течение двух лет лечения трубного бесплодия. Расширение трубы после гидросальпинкса, даже если его удалось купировать.

А нередко с самого начала стоит думать об ЭКО, чтобы не терять время, нервы и деньги на бесплодные попытки на протяжении лет...

Юрий ПРОКОПЕНКО

Статья получена: www.ma-ma.ru


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 15 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования