Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Внутри мне видно все, ты так и знай!

Наука на месте не стоит, а медицина и подавно - арсенал врачей обогащается не по дням, а по часам. Вмешательства в органы брюшной полости (в том числе - и в половые), раньше требовавшие обширных разрезов, теперь проводят через маленькие проколы. Понятно, что речь идет о ЛАПАРОСКОПИИ.

Первоначально процедура была действительно лишь - "скопией", от греческого "смотреть", но постепенно были разработаны микрохирургические инструменты, выработаны принципы оперативного вмешательства и ныне не экзотика, если через проколы, например, удалят пораженную матку с придатками, общим весом в пару килограммов. Хотя чаще объем операции бывает гораздо скромнее, зато результаты не менее впечатляющи.

Для лапароскопии под наркозом делают обычно 3 прокола передней брюшной стенки, через которые вводят толстые иглы - троакары. Две иглы служат для введения инструментов и оптической системы, а через третью подают газ для рассматривания брюшной полости. При этом становится виден даже кишечник, и другие органы. При гинекологических операциях женщину кладут на спину с несколько опущенным головным концом, чтобы петли кишечника отошли от половых органов. Изображение от оптической системы обычно подается на экран монитора, что позволяет изменять масштаб картинки.

После этого можно хорошо рассмотреть снаружи матку, трубы, яичники, брюшину и кишечник.

Во-первых, сразу можно оценить окраску органов - при воспалении, образовании рубцов, заболеваниях она может резко меняться. Хорошо видна форма матки - нет ли там миомы или других опухолей, которые изменяют ее рельеф. То же относится и к яичникам: где они находятся, какого цвета, правильной ли формы и размеров. Если яичник изменен, то возможно при большинстве операции сразу определить, что послужило причиной этого: например, эндометриоидная киста или киста желтого тела, дермоидная или склерокистоз и т.д. Некоторые ткани нужно отправлять на дополнительное исследование в лабораторию, чтобы точно определиться, что же у пациентки.

2000 Отлично видно наличие спаек - тяжей, идущих от одних органов к другим. Например, спайки, оттягивающие матку или подворачивающие яичник.

Если труба непроходима, то ближайший к яичнику конец может быть раздут и резко изменен. Но в большинстве случаев, наряду с разглядыванием труб, проводит и исследование их проходимости: вводят в матку диагностический раствор (цветную жидкость) и контролируют, пройдет ли она по трубе. Кстати, часто лапароскопию приходится делать, чтобы убедиться в наличии или отсутствии внематочной (трубной) беременности, которая также хорошо видна.

На любом из половых или близлежащих органов можно увидеть очаги эндометриоза - они резко отличаются от окружающих тканей.

Ну вот, определившись, врач переходит к действиям. Инструменты позволяют разрезать ткани, удалять какие-то узлы, извлекать то, что оказалось вредным, а затем не дать близлежащим сосудам закровить.

Так, в первую очередь, рассекают спайки. Это делают острым инструментом или электрохирургическим приспособлением.

Можно снять "скорлупу", покрывающую яичники при склерокистозе, которая не позволяет яйцеклеткам "вылупиться" и попасть в трубу на встречу со сперматозоидами.

Можно вылущить миоматозный узел и удалить из брюшной полости через введенную иглу.

Можно прижечь очаги эндометриоза, где бы они ни находились.

Можно постараться сделать проходимой маточную трубу - например, рассоединить "скомканные" фимбрии, которыми труба захватывает яйцеклетку во время овуляции. Или постараться рассечь трубу в виде мешка (с гноем или жидкостью).

В принципе, при лапароскопии можно сделать много ПОЛЕЗНОГО, были бы возможности у хирурга и опыт подобных операций. Есть лишь одно НО. Вопрос в поводе, заставившем женщину пойти на операцию. Если речь идет о гинекологических болячках, то исправить можно большинство из них. Но если стоит вопрос о лечении по поводу бездетности, то лапароскопия - это ШАНС, но никак не ГАРАНТИЯ.
Считается, что после лапароскопических операций, а особенно - пластики труб, беременность наступает у 10 % женщин. У остальных операция оказывается неэффективной, поэтому им, спустя год после проведенного оперативного лечения Всемирная организация здравоохранения рекомендует достигать беременность при помощи ЭКО.

Юрий ПРОКОПЕНКО

Статья получена: www.ma-ma.ru


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 11 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 0
Всего: 6

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования