Токсикоз - это не для нас!
У многих женщин беременность протекает без серьезных осложнений. И такое благополучие чаще отмечается у тех, кто регулярно посещает врача, чей контроль тем более важен, если речь идет о серьезном нарушении. Бывает, испытания начинаются как раз тогда, когда до встречи с долгожданным малышом остается совсем немного времени.
Большинству женщин известно, что такое токсикоз. Хотя речь может идти далеко не об одном и том же. Токсикоз встречается довольно часто в первой половине беременности, за что его и называют ранним - от 5-6 недель до 12-13 недель. В данном случае проблемы, с которыми сталкиваются будущие мамы, поддаются довольно четкому описанию - это тошнота, потеря аппетита, депрессия. Вообще надо сказать, что беременная женщина отличается особой чувствительностью. Так, приступ тошноты у нее способен вызвать определенный запах, например табачный дым или запах какого - либо конкретного продукта, духота в комнате.
Тошнота не является отклонением от нормы или признаком подсознательного недовольства ребенка, как полагают некоторые. Причина, скорее всего, связана с увеличением производства в организме одних гормонов и выработкой других, присутствующих только во время беременности.
Что же советуют специалисты?
Попробуйте изменить свои привычки в еде. Поможет питание 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы избежать наполнения желудка и сохранить стабильным уровень сахара в крови. Полезно съесть подсушенный кусочек хлеба, если чувствуете слабость. Чтобы предотвратить утреннюю тошноту, возьмите за правило оставлять у постели с вечера легкую пищу и съедать ее, не вставая. Увеличьте потребление продуктов, богатых витамином В6 - таких как каши из цельного зерна, пшеничные отруби, орехи, семечки, бобовые и кукуруза. Впрочем, специалисты утверждают, что мамины неприятности никак не отражаются на здоровье крохи и даже, наоборот, свидетельствуют о том, что у него все идет нормально.
Гестоз
Токсикоз второй половины (гестоз) возникает в 24-26 недель, на шестом месяце беременности. Но в последнее время будущие мамы все чаще сталкиваютс
2000
я с этой проблемой на 22-й неделе беременности. Поначалу самочувствие женщины не меняется, она активна, у нее хорошие аппетит и настроение. Но в том - то и есть коварство гестоза, что вы не подозреваете о начавшемся процессе.
Гестоз - не заболевание, а осложнение беременности, с которым сталкиваются до 27% будущих мам. После родов эти симптомы быстро идут на убыль. Причины развития гестоза специалистам пока не известны. Но ясно одно - организм мамы не может правильно приспособиться к развитию плода, в результате чего и возникают множественные нарушения.
При гестозе происходит спазм (сужение) мелких кровеносных сосудов всех органов, в результате этого резко снижается количество крови, несущей кислород и питательные вещества. Органы перестают получать необходимое количество кислорода и питательных веществ, поэтому их работа нарушается. Из-за спазма мелких сосудов растет количество крови в крупных кровеносных сосудах, что увеличивает артериальное давление. Изменения в почках ведут к появлению белка в моче. Страдает мозг - могут появляться головные боли и мелькание мушек перед глазами. Тошнота, сухость, зуд кожи, которые испытывает женщина, вызваны изменениями в печени.
Пока что речь шла об угрозе для здоровья будущей мамы. Но ведь беременность - состояние особое, когда ни на минуту не прерывается связь системы мать - плацента - плод. И если происходит спазм сосудов в плаценте, то это иногда приводит к замедлению роста и развития плода, гипоксии (недостаток кислорода). Жидкость, которая находится в тканях организма, не может всасываться через суженные мелкие сосуды, поэтому появляются отеки, а женщина испытывает жажду, так как кровь становится густой.
Можно ли избежать такого осложнения как гестоз?
Его профилактику лучше начинать до беременности. Это касается не только хронических заболеваний, но и таких очагов инфекции, как кариозные зубы, ангина, инфекции, передающиеся половым путем. Важные составляющие профилактики - режим дня и рациональное питание, прогулки на свежем воздухе. Продолжительность сна не менее 9 часов в сутки. Правильное питание - одно из основных условий благополучного течения беременности. Пища должна быть разнообразной и содержать все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. До 20 недель беременности рекомендуется четырехразовое питание, а после 20 недель - уже пяти-шести разовое, последний прием пищи - за три-два с половиной часа до сна.
Основным в рационе питания беременной является белок - 250 грамм в сутки. При этом 70% - доля животных белков (рыба, мясо, птица, яйца, творог, сыр). Остальные 30% - растительный белок (бобовые, крупы, орехи).
Потребность в жирах составляет около 80 грамм в сутки, из них - 40 грамм животных жиров (сливочное масло, сметана) и 40 грамм растительных жиров.