Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Менструальный цикл после безуспешного ЭКО

Программа ЭКО пройдена до конца, но ХГ, увы, отрицательный. Неудача, отмена препаратов, упадок моральных и физических сил – все это понятно и оправдано. Но организм реагирует так, как ему от природы положено: отменены препараты, значит, должна наступить менструация. Когда и какая?

Во-первых, сразу можно сказать, что личных примеров столько, что они не вместятся и в толстый том. У одной женщины – все в срок и обычно. У другой ТАК, как не было никогда, третья вызывает менструацию специфическими препаратами. Но ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ все-таки существуют.

У большинства женщин после неудачного ЭКО менструация приходит вовремя. Задержки бывают разные и по разным причинам. Кто-то, несмотря на беседу с врачом, продолжает принимать гормоны. У кого-то задержки были и раньше. У кого-то до попытки был длинный цикл, но после программы почему-то ожидается, что он составит ровно 28 дней.

В любом случае, отсутствие менструации в положенный срок НЕ ОЗНАЧАЕТ наличие неувиденной беременности – маточной или внематочной. Отрицательный ХГ не подлежит сомнению: либо гормон есть (и есть беременность), либо беременности нет (и нет гормона). Никакими способами хорионический гонадотропин у небеременной женщины не появляется, у беременной не может не вырабатываться. Так что, если есть задержка, просто ожидайте – все еще будет.

У многих пациенток после переноса почти сразу устанавливается состояние, похожее одновременно и на предменструальный синдром, и на ранний токсикоз: поташнивание, общая слабость, ощущения внизу живота и т.д. Разные женщины расценивают это то как признак неудачи (пессимистки), то как удачи (оптимистки), но, на самом деле, это не имеет ничего общего с реальными шансами на беременность. Когда такие же ощущения продолжаются на фоне задержки, даже махровые пессимистки начинают расценивать их как токсикоз на малом сроке и развивают бурную деятельность: вновь делают тесты, сдают ХГ, на всякий случай принимают гормоны, колют Прегнил и т.д.

Увы, как ни жаль врачу наблюдать картину неудачи, но он будет настойчиво рекомендовать прекратить эту ненужную активность. Порой гормоны, самостоятельно введенные в дни неустойчивого равновесия после отмены препаратов, нарушают гормональное равновесие в организме. Начинаются осложнения, которые женщины склонны принимать за осложнения самой программы. Нет, это лишь следствие неквалифицированного вмешательства.

Так что, если у вас задержка, просто переживите эти дни. Отнеситесь с пониманием к своему организму: он индивидуально реагирует на проведенное воздействие.

Конечно, идеально, если менструация придет день в день, как в обычном цикле, но и задержка в 8-10 дней может быть в пределах нормы – ЕСЛИ врач по данным обследования (в первую очередь – по данным УЗИ) придет к такому заключению. Ни наличие задержки, ни ее продолжительность не являются показателем состояния половой и эндокринной системы, шансов на будущую попытку и т.д.

Сама по себе менструация нередко вызывает тревогу у пациентки: она может быть непривычно длительной, обильной, идти со сгустками, с болями (или, наоборот, без привычных болей) и т.д. Да, все это возможно, но объяснимо: стимуляция суперовуляции отражается также и на состоянии эндометрия. А ведь менструация и заключается в том, что эндометрий слущивается с поверхности матки и вместе с кровью выходит наружу.

Необычное гормональное состояние может приводить к тому, что эндометрий оказывается, например, более толстым, или более плотно прикрепленным к подлежащему слою, или, наоборот, менее крепко держится в матке. Так что характер ПЕРВОЙ менструации может измениться разительно.

Иногда пациентка рассказывает врачу, что у нее вышел «кусочек мяса» или «округлый зародыш» или даже «эмбрион – как его рисуют в книгах». Все это невозможно, речь идет лишь о сгустках крови или фрагментах эндометрия, которые ИМИТИРУЮТ в глазах женщины то, на что она настроена. На самом деле, при удачном течении, эмбрион в таком сроке имеет в длину лишь несколько миллиметров и не обладает выраженной формой. Так что рассказы о зародыше, плоде, даже ребеночке, выпавшем при первой менструации – не соответствуют действительности.

Первую менструацию нужно ПЕРЕЖИТЬ, не делая выводы, понимая, что она и должна быть необычной. Но вот уже следующие месячные должны быть практически в рамках привычных параметров. Если это не происходит, следует советоваться с тем врачом, который вел протокол. Если это невозможно – со своим гинекологом.

Юрий Петрович ПРОКОПЕНКО

Статья получена: www.ma-ma.ru


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 14 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 7
Пользователей: 0
Всего: 7

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования