Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Проблемы эндометрия

Советуем вам прочитать статью: «Cлабое звено - эндометрий во время ЭКО?»



Эндометрий - внутренняя (слизистая) оболочка матки. Эта часть матки подвержена циклическим изменениям в рамках менструального цикла. Под влиянием гормонов эндометрий вначале разрастается, меняя свою структуру в ожидании эмбриона, а затем, если зачатие не произошло, постепенно приходит в запустение. И, наконец, отходит от основания, покидая матку вместе с кровяными выделениями. Это называется менструацией и означает начало нового цикла изменений в эндометрии.

Нередко эндометрий разрастается слишком сильно, что называют общим понятием ГИПЕРПЛАЗИЯ ЭНДОМЕТРИЯ (ГЭ).

Сюда входят несколько заболеваний: 1. железистая гиперплазия; 2. железисто-кистозная гиперплазия; 3. атипическая гиперплазия эндометрия (аденоматоз или аденоматозная гиперплазия); 4. полипы эндометрия.

Гиперплазия эндометрия нередко протекает бессимптомно, но чаще проявляется дисфункциональными (ановуляторными) маточными кровотечениями. Они чаще возникают после задержки менструации, и лишь в отдельных случаях на фоне регулярного цикла.

Нередко диагноз ГЭ впервые выставляют, когда женщина начинает обследоваться по поводу бесплодия. Отсутствие беременности обусловлено двумя факторами: 1. гиперплазия эндометрия - дисгормональное состояние, а потому овуляция может отсутствовать. 2. невозможность имплантации эмбриона на измененную слизистую оболочку матки. Понятно, что в подобных случаях лечение бесплодия путем стимуляции овуляции, поддержкой лютеиновой фазы цикла, применением противовоспалительной терапии и даже ИИ и ЭКО будут безуспешны, пока не выявлена и не ликвидирована основная причина бесплодия, т.е. ГЭ.

Разница отдельных видов ГЭ заключается в гистологической картине, т.е. микроскопического строения участков разрастания слизистой, полученного при выскабливании.

Можно сказать, что железистая и железисто-кистозная гиперплазия по своим проявлениям примерно одинаковы, хотя вторая форма - как бы более выраженная. А вот полипы эндометрия - это локальная, ограниченная гиперплазия. Наконец, при атипической гиперплазии имеет место структурная перестройка слизистой, более выраженное разрастание специфических желез, что рассматривают как предраковое заболевание эндометрия. Кроме того, врачи очень настороженно относятся к железистой гиперплазии, вновь возникающей после выскабливания и к гиперпластическим процессам, устойчивым к гормонотерапии.

Причины ГЭ многообразны. В первую очередь, это гормональные нарушения, патология углеводного, липидного и других видов обмена веществ, гинекологические заболевания, расстройства менструальной и репродуктивной функции, оперативные вмешательства на придатках и матке. Кроме того, ГЭ часто встречаются у женщин, страдающих гиперэстрогенией, миомой матки, мастопатией, эндометриозом, поликистозом яичников, нарушениями жирового обмена (нарушен синтез эстрогенов в жировой ткани), гипертонией, повышенным уровнем сахара в крови, болезнями печени, при которых нарушается утилизация гормонов. Настораживают врачей признаки ановуляции, отсутствие обычных двухфазных циклов.

Таким образом, выявление ГЭ имеет огромное значения для двух целей: 1. профилактика и лечение бесплодия. 2. профилактика рака эндометрия.

Для выявления ГЭ используют разнообразные методы. Наиболее распространенным (но, к сожалению, не всегда достоверным) является УЗИ. Картина матки позволяет часто точно поставить диагноз полипов эндометрия, а также увидеть утолщение слизистой оболочки матки. К сожалению, точность метода не превышает 60 %.

На рентгеновских снимках, полученных при проведении ГСГ, может быть видна фесточатость контуров полости матки при железистой гиперплазии, а при полипах эндометрия - дефекты наполнения. Кроме того, во избежание радиоактивной нагрузки и для уменьшения болезненности может быть проведена эхогистеросальпингография (Эхо-ГСГ). Так же, как ГСГ, эта процедура, в первую очередь направлена на исследование проходимости маточных труб, но на экране прекрасно видны особенности полости матки, характерные для гиперплазии и полипов эндометрия.

Аспирацию или биопсию слизистой оболочки матки проводят во второй половине цикла. Соблюдая общепринятые правила асептики, врач (чаще под контролем УЗИ) вводит специальный инструмент в полость матки и захватывает минимальное количество ткани, которое затем исследуют под микроскопом. Однако точность метода может страдать из-за того, что биопсия будет сделана не в том месте, где есть очаг гиперплазии. Поэтому аспирацию, как и биопсию, используют чаще для отбора пациенток с последующим более детальным обследованием.

Наиболее информативным методом диагностики ГЭ является гистероскопия - введение в полость матки оптической системы, под контролем которой делают прицельную биопсию. Кроме того, гистероскопия позволяет визуально оценить состояние стенок матки.

Лечение ГЭ, в первую очередь, заключается в удалении участка патологической слизистой. Проводят выскабливание под контролем гистероскопии, а затем гистологическое исследование. После удаления очага, назначают гормональную терапию. В зависимости от клинической картины, применяют эстроген-гестагенные препараты (в виде оральных контрацептивов), чистые гестагены или агонисты ГНрГ. Лечение проводят строго индивидуально в пределах не менее трех месяцев (редко - более шести месяцев непрерывного применения гормональных препаратов). Излеченность проверяют повторным проведением биопсии эндометрия.

Юрий ПРОКОПЕНКО

Статья получена: www.ma-ma.ru


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 14 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 7
Пользователей: 0
Всего: 7

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования