Будущая мама на приеме у дерматолога
К дерматологу беременных женщин направляют при появлении зуда и высыпаний на коже, в том числе и при подозрении на заразные кожные заболевания. К посещению этого врача надо отнестись ответственно, так как во время беременности могут проявиться или вступить в стадию обострения хронические кожные заболевания, а при наличии заразных кожных заболеваний риску заражения подвергается и ребенок.
Основной жалобой, с которой будущая мама приходит на прием к дерматологу, является зуд. Это наиболее выраженное проявление кожных заболеваний, которое вызывает у больного наибольший дискомфорт. В зависимости от высыпаний на коже, времени появления зуда, его силы, продолжительности, факторов, вызывающих зуд, выставляется тот или иной диагноз. Вызывать зуд могут заразные кожные заболевания, аллергические реакции и другие внутренние причины.
Заразные кожные заболевания
Заразные кожные заболевания рассматриваются первыми, так как, несмотря на быстроту и легкость лечения, они опасны как для будущего ребенка (после его рождения), так и для всех окружающих. Поскольку данные инфекции социально опасны (высоко заразны), то при их наличии возможен отказ в госпитализации или в различных медицинских манипуляциях и процедурах, а при родах будущую маму помещают в инфекционное отделение (исключение составляют только грибковые инфекции ногтей). В связи с этим наблюдение и лечение должно начинаться как можно раньше, при первых же подозрениях на данные заболевания. В связи с особенностями действия на организм беременных и кормящих женщин лекарственных препаратов лечение должен назначать только врач.
Чесотка
Чесотка — заразное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Заражение происходит от больного человека, при контакте с его кожей или
2000
через предметы, им использованные (это может быть белье, одежда, личные веши больного, ручки и поручни в транспорте). Также возможна передача клеща при половом контакте. Местами заражения являются транспорт, сауны, крупные магазины со свободным доступом к товарам. После заражения клещ проникает в верхние слои кожи и, питаясь чешуйками и роговыми массами (слущенным эпителием), прокладывает ход в коже параллельно ее поверхности до 10 см в длину. Вне кожи клещ может существовать от 5 до 15 дней, чаще всего он обитает в шерстяных, шелковых и хлопковых вещах, домашней пыли и в изделиях из дерева.
Инкубационный период (от заражения до проявлений заболевания) составляет от 1 дня до 1 месяца. Первым проявлением чесотки служит появление зуда в ночное время, так как клещам свойственно более интенсивное передвижение в коже в ночное время (зуд образуется при движении и поедании клещом кожи, у части людей продукты жизнедеятельности клеща могут вызывать аллергию). На коже появляются чесоточные ходы — бело-серые линии, на концах которых возникают везикулы (пузырьки) или пустулы (гнойнички), множественные расчесы и царапины. Чаще всего высыпания бывают в межпальцевых складках кистей, предплечьях, под коленями, на животе, вокруг сосков у женщин и на половом члене у мужчин. У новорожденных и грудничков поражения более обширные; сначала они захватывают ладони и подошвы, а потом происходит повреждение ногтей, лица и затылка. Высыпания у новорожденных имеют более выра¬женный характер, часто к ним присоединяется гнойничковая инфекция.
Для установления диагноза делают микроскопическое исследование пораженной кожи. Лечение у беременных проводится более мягкими препаратами, по более длительным схемам (33%-ная серная мазь, бензилбензоат и другие); вместе с больным обязательно лечатся все проживающие с ним члены семьи, поскольку после нанесения препарата клещ может покинуть больного человека и перейти на здорового, не защищенного лекарственным средством. Постельное и нательное белье кипятится. Остальную одежду стирают и проглаживают утюгом с горячим паром. Постельные принадлежности, мягкую мебель, игрушки обрабатывают спреем для дезинфекции.
Педикулез
Педикулез, или вшивость, является заразным заболеванием волос, вызываемым головной вошью — pediculi capiti. С этим заболеванием также следует обратиться к дерматологу.
Грибковые инфекции ногтей
Заражение ногтей происходит после различных травм ногтя, его обработки нестерильным инструментом (ножницы, кусачки и пилочки), при выраженном снижении иммунитета, при частом пребывании рук в воде или работе с сахарами. Местами заражения являются бассейны, спортзалы, сауны, обувные магазины (при несоблюдении правил примерки обуви).
Поражение ногтевой пластинки как на руках, так и на ногах проявляется изменением цвета (как правило, появление белого, желтого или других цветов) и прозрачности ногтя, появлением ямок или борозд на поверхности ногтя, утолщением или уменьшением толщины или отслоением ногтя от подлежащей кожи. Также меняется прочность ногтя — как в сторону уменьшения (ноготь начинает крошиться и ломаться), так и в сторону увеличения, замедляется рост ногтя. Возможно поражение окружающей кожи и ногтевых валиков. Наличие тех или иных поражений (цвет, ломкость и др.) зависит от вида гриба, поразившего ноготь.