Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Диагностика и лечение заболеваний, передающихся половым путем


Заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП) – группа инфекций, не относящихся к венерическим, но передающихся преимущественно при сексуальном контакте и, в основном, проявляющиеся воспалениями гениталий.

К ЗППП относят:

хламидиоз, микоплазмоз,  уреаплазмоз,  гарднереллез,  цитомегаловирус (ЦМВ),  герпес, токсоплазмоз.

Все эти микроорганизмы и вирусы могут годами жить в организме в скрытом состоянии и никак не проявлять себя. Известно, что более чем в 70 % случаев диагноз ЗППП выставляется только по результатам лабораторной диагностики. Это дает основание многим врачам говорить об условной патогенности большинства представителей ЗППП. Большинства – но далеко не всех.

Хламидиоз может переходить в генерализованную форму, поражая весь организм. Вначале поражаются суставы, затем другие клетки соединительной ткани. Больной может лечиться годами, а его состояние не всегда улучшается.

Уреаплазма может резко снижать плодовитость спермы, хотя никак не проявляет себя внешне. Доказано, что микробы словно прилипают к сперматозоидам, сковывая их двигательную активность. Причем, если больна женщина, то такое действие происходит уже в ее половых путях, а если мужчина – ослабление показателей спермы видно при анализе спермограммы.

Цитомегаловирус и герпес – два вирусных заболевания, - могут снижать шансы на зачатие у женщины за счет маловыраженного воспаления труб. Кроме того, они (особенно ЦМВ) могут поражать зародыш или плод, вызывая выкидыш на раннем сроке или поражение внутренних органов плода.

Таким же действием обладает и токсоплазма.

Однако, наличие ЦМВ, герпеса и токсоплазмы у мужчины не снижает вероятность зачатия.

Таким образом, лишь гарднереллу можно считать относительно «безопасным» микроорганизмом среди других ЗППП. Она проявляется только у женщин, а у мужчин может жить в уретре до 10-14 дней, а затем погибает сама. Но у женщины гарднерелла может находиться в скрытом состоянии много лет, не всегда легко поддаваясь лечению.

И, конечно, каждая из ЗППП в любой момент может обостриться, вызывая клиническое воспаление – которое можно увидеть, диагностировать, и которое необходимо срочно лечить. Особенно у женщин. Урологи считают, что простатит, вызванный ЗППП – большая редкость, хотя сообщения на эту тему становятся все чаще.

Выявляют ЗППП двумя методами – исследуют в мазке и проводят ПЦР-анализ крови. Второй метод считается более чувствительным, хотя иногда отзывается даже на следы инфекции, уже давно вылеченной.

При лечении бесплодия в Клинике МАМА врачи особое внимание обращают именно на наличие ЗППП – их выявляют почти у 75 % пар, обратившихся за помощью. Кроме того, во время протокола ЭКО есть некоторый риск обострения заболевания под влиянием усиленной гормонотерапии.

Таким образом, ЗППП остается серьезной проблемой, которая может снизить шансы как на естественное зачатие, так и на  удачу в программе ЭКО.

Юрий Петрович ПРОКОПЕНКО

Статья получена: www.ma-ma.ru


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 13 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 7
Пользователей: 0
Всего: 7

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования