Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Стволовые клетки

Юрий Романов — доктор биологических наук, член Международных ассоциаций по изучению стволовых клеток и клеточной терапии, ведущий научный сотрудник Научно-практической лаборатории стволовых клеток человека Минздрава РФ, директор по научным исследованиям Банка стволовых клеток «КриоЦентр».

Стволовые клетки уже давно привлекают к себе повышенное внимание и экспериментальных исследователей и практических врачей. Это связано с их уникальной способностью к размножению, самовоспроизводству и дифференцировке (созреванию) в экспериментальных и клинических условиях в компоненты самых разнообразных тканей и органов. Способность стволовых клеток «превращаться» в ткани любой специфичности порождает серьезные надежды на возникновение принципиально новых подходов к лечению многих заболеваний. Необратимые (с точки зрения сегодняшних возможностей) повреждения нервной, мышечной и других тканей представляется возможным «реставрировать», заместив их массой новообразованных тканевых «заплат», состоящих из соответствующим образом подготовленных стволовых клеток. Именно этим объясняется стремление многих научно-исследовательских коллективов и врачей заниматься проблемой использования стволовых клеток для лечения серьезных недугов.

Первые эксперименты по практическому использованию стволовых клеток были начаты еще в начале 1950-х годов, но только в конце 60-х были получены убедительные данные о возможности применения трансплантации костного мозга при лечении острых лейкозов. Начиная с этого времени, началась новая эра в медицине.

Сегодня трансплантация СК активно используется для лечения широкого спектра заболеваний. Прежде всего, это злокачественные заболевания и лейкозы, т.е. ситуации, когда необходимо полностью заменить или восстановить систему кроветворения после химиотерапии. Более 95% всех трансплантаций, а это около 5000 случаев использования пуповинной крови и более 90000 — костного мозга, было выполнено в процессе лечения этих двух форм заболеваний. Оставшиеся распределяются на незлокачественные болезни крови, гемоглобинопатии, некоторые врожденные нарушения обмена, различные иммунные и аутоиммунные заболевания, часть из которых также, как правило, несовместима с жизнью.

Исторически, костный мозг стал первым источником стволовых клеток, который был использован для трансплантации, однако, уже в начале 80-х годов стало известно, что богатым источником стволовых клеток является и пуповинная кровь. Первая успешная трансплантация пуповинной крови, полученной от «сиблинга», т.е. второго ребенка в той же семье, была проведена в 1988 году по поводу врожденной апластической анемии.

Хотя пуповинная кровь содержит в среднем меньше стволовых клеток, чем костный мозг, по целому ряду параметров она превосходит его. Содержащиеся в ней стволовые клетки «молоды», т.е. обладают наибольшим потенциалом к размножению и дифференцировке. Вероятность инфицирования пуповинной крови в процессе внутриутробного развития ребенка минимальна. Необходимая для трансплантации доза стволовых клеток пуповинной крови почти в 10 раз ниже аналогичной по эффекту дозы уже исчерпавших часть своего потенциала клеток взрослого человека. Пуповинная кровь обогащена не только кроветворными, но и другими клетками-предшественниками. Многие исследования подтверждают, что в пуповинной крови содержаться клетки, способные в определенных условиях дифференцироваться в клетки печени, эндотелиальные и мышечные клетки, нейроны и т.д.

Банки стволовых клеток

Программы по созданию банков стволовых клеток пуповинной крови активно развиваются практически во всех странах мира. Инициатором этого направления стал профессор Х.Броксмейер, под руководством которого была заложена первая коллекция пуповинной крови для последующих трансплантаций. Полученные им данные послужили толчком к созданию банков-регистров, хранящих безымянные (безвозмездно сданные) образцы. Сегодня в мире насчитывается около 50 активных банков-регистров, в которых хранится в общей сложности примерно 400 тысяч единиц пуповинной крови, предназначенных для неродственных трансплантаций, а поиск совместимого донора производится по тем же принципам, что и донорского костного мозга.

«Именное» хранение стволовых клеток

«Именные» или «семейные» банки стволовых клеток пуповинной крови представляют собой альтернативу банкам-регистрам. Эти банки осуществляют целевое хранение клеток, направленное на их перспективное применение в случае возникновения заболевания у самого ребенка или его ближайших родственников. Собственником хранящихся клеток в данном случае выступает не сам банк, а ребенок, из пуповинной крови клетки были получены, или уполномоченное им лицо (обычно, один из родителей).

В отличие от банков-регистров, нормальное функционирование которых (т.е. высокая вероятность подбора совместимого донора) возможно лишь при определенном объеме хранилища (обычно, десятки тысяч образцов), именные банки не имеют подобных ограничений. Во всем мире «именное» хранение стволовых клеток пуповинной крови развивается не менее активно, а количество образцов, хранящихся в частных банках, не уступает коллекции банков-регистров.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 31 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 3
Пользователей: 0
Всего: 3

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования