Чудо-рождения

 

Каталог

На правах рекламы

Наш партнер



Приметы

Щитовидная железа и беременность

Галина Мельниченко, Директор Института клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра РАМН, президент Московской ассоциации эндокринологов, профессор кафедры эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова, д.м.н.

Татьяна Толстухина, врач-эндокринолог, Эндокринологический научный центр РАМН

Что такое щитовидная железа и зачем она нужна?

Щитовидная железа - это эндокринный орган, который располагается на передней поверхности шеи и по форме напоминает бабочку. Она вырабатывает важнейшие для организма гормоны - тироксин (или тетрайодтиронин - Т4) и трийодтиронин (Т3). Как понятно из названий, в их составе присутствует йод - микроэлемент, необходимый для того, чтобы щитовидная железа могла синтезировать эти самые гормоны в нужном для организма количестве.

Гормоны щитовидной железы требуются для нормального внутриутробного развития таких органов и систем ребенка, как нервная система (в том числе и головной мозг), сердечно-сосудистая система, половая система, опорно-двигательный аппарат и др. В первые три года жизни они особенно важны для нормальной работы головного мозга, в дальнейшем - для становления и поддержания интеллекта. В течение всей жизни тироксин и трийодтиронин поддерживают работу головного мозга, сердца, мышц, регулируют обмен веществ в организме.

Каковы особенности работы щитовидной железы во время беременности?

Во время беременности щитовидная железа будущей мамы в силу ряда причин работает с большей интенсивностью (так, например, тироксина образуется на 30-50% больше, чем вне беременности). В связи с этим щитовидная железа несколько увеличивается в размерах. Эта закономерность была подмечена еще на заре человеческой цивилизации. Знаете, какой тест на беременность использовался в Древнем Египте? Замужние женщины носили на шее тончайшую шелковую нить. Если она рвалась, это расценивалось как подтверждение факта беременности.

Закладка щитовидной железы у плода происходит на 4-5 неделе внутриутробного развития, с 12 недели эта щитовидная железа приобретает способность накапливать йод и синтезировать гормоны, а к 16-17 неделе она полностью сформирована и активно функционирует.

Из всего вышесказанного можно сделать, по меньшей мере, два заключения.

Во-первых, адекватное поступление в организм беременной женщины йода насущно необходимо как для нее самой, так и для развивающегося плода. Развитие ребенка (то есть закладка и формирование всех! органов и систем будущего человека) в первые три месяца, пока у него не начала формироваться собственная щитовидная железа, происходит «под прикрытием» маминой «щитовидки», стало быть, необходима ее усиленная работа. Да и когда щитовидная железа плода уже сформировалась, единственным источником йода служит для нее йод, циркулирующий в крови матери. Как известно, Россия - йоддефицитная местность, то есть с пищей мы не получаем достаточного количества йода и нуждаемся в дополнительном приеме этого элемента (имеются в виду, конечно же, специальные препараты, а не спиртовой раствор йода, который используется для дезинфекции ран!). Если в период вне беременности потребность в йоде составляет 150 мкг в день, то во время беременности и кормления грудью она увеличивается до 200 мкг в день. У беременной женщины, испытывающей дефицит йода, развиваются признаки пониженной функции щитовидной железы - гипотиреоза, о последствиях которого для нее и будущего ребенка мы еще поговорим.

Во-вторых, чрезмерная интенсификация работы щитовидной железы может в некоторых случаях вызывать определенные проблемы. Обычно это происходит в первом триместре и проявляется симптомами повышенной функции щитовидной железы - гипертиреоза. Чаще всего это состояние не требует никакого лечения и проходит самостоятельно. Благодаря такому своему свойству оно получило название транзиторный (то есть преходящий, временный) тиреотоксикоз беременных. Кроме того, во время беременности может развиваться так называемый диффузный токсический зоб (ДТЗ) - болезнь Грейвса-Базедова, требующая, в отличие от транзиторного тиреотоксикоза, своевременного и грамотного лечения.

Рассмотрим подробнее, к чему ведет изменение в ту или иную сторону функции щитовидной железы во время беременности и как можно предотвратить или компенсировать эти состояния.

Гипотиреоз

Скажем сразу, что дефицит йода может привести к снижению уровня гормонов щитовидной железы еще до беременности. Поэтому, планируя беременность, очень важно проконсультироваться с эндокринологом, особенно если вы можете отметить у себя какие-либо из признаков гипотиреоза (см. рисунок и подпись к нему). При обнаружении у вас понижения функции щитовидной железы после выяснения причины вам, скорее всего, назначат заместительную терапию гормонами щитовидной железы - то есть вы будете каждое утро «добавлять» в свой организм определенное количество тироксина. Тироксин вам придется принимать и во время беременности - и поверьте, тогда вам не грозят все те неприятности, о которых пойдет речь ниже.


Сегодня
Дата: 22.03.2010 г.
Время: 8 ч. 31 мин.


Дополнительное меню


22 Марта 2010 г.
Пн
1
8
15
22
29
Вт
2
9
16
23
30
Ср
3
10
17
24
31
Чт
4
11
18
25
   
Пт
5
12
19
26
   
Сб
6
13
20
27
   
Вс
7
14
21
28
   


Сейчас на сайте
Гостей: 3
Пользователей: 0
Всего: 3

 
© 2008-2010 г. http://www.dety-asp2001.ru Все права защищены.
Сайт работает на системе управления сайтом General-CMS

Яндекс цитирования